O setor carne-grãos no centro-oeste - circuitos produtivos, dinâmicas territoriais e contradições - 1ª Edição | 2021
R$98,00
3x de R$32,67    
1x R$98,00 sem juros 2x R$49,00 sem juros
3x R$32,67 sem juros

Marca:: Lamparina
Modelo:: Livro
Produto em estoque


Calcule o frete para sua região

Edição: 1ª Edição

Autor: Ana Carolina de Souza Felippe | Ayrton Senna Silva do Nascimento | Bruna de Castro Dias Bicalho | Edmilson dos Santos Almeida | Eduardo Alves Soares | Fabiane Ripplinger | Gleice Kelly de Souza Pacheco | Leonela Guimarães da Silva | Lívia Domiciano Cunha | Liziane Neves dos Santos | Marluce Silva Souza | Luzirene Rodrigues de Matos | Júlia Adão Bernardes (Organizador) | Roberta Carvalho Arruzzo (Organizador) | Daniel Macedo Lopes Vasques Monteiro (Organizador) | Dimas Moraes Peixinho (Organizador) | Jorge Luiz Gomes Monteiro (Organizador) | Luís Angelo dos Santos Aracri (Organizador) | Samuel Frederico (Prefácio)
Acabamento: Brochura
ISBN: 9786588791035
Data de Publicação: 19/10/2021
Formato: 24 x 17.2 x 2 cm
Páginas: 320
Peso: 0.56kg


Sinopse

Esta coletânea busca trazer contribuições para a compreensão da análise do atual movimento de expansão da agricultura tecnificada e da consolidação do setor carne–grãos do agronegócio no Centro-Oeste brasileiro, uma região cuja centralidade é de fundamental relevância para o país. A obra prioriza um vasto conjunto de conceitos da obra de Milton Santos que orientam a pesquisa de processos agrícolas, tendo o espaço como centro do debate, com ênfase na análise dos circuitos espaciais da produção e dos círculos de cooperação que envolvem os cultivos da soja e do milho, impulsionados pela dinâmica de reprodução do capital, que favoreceram o incremento da cadeia de carnes. Além da análise das dinâmicas territoriais nos estados do Centro-Oeste, traz elementos que apontam as contradições que envolvem a expansão e os processos de territorialização desse setor. Foram identificadas as estratégias e práticas das redes de poder econômico, os processos de concentração do capital, a reestruturação produtiva ao longo dos eixos logísticos de escoamento da produção, a financeirização do campo, os conflitos de terra com os povos guarani e kaiowá, os impactos ambientais advindos da intensa aplicação de agrotóxicos, as relações a partir do espaço urbano de um município predominantemente voltado para o agronegócio e a resistência dos que vivem cercados pelo agronegócio. Este livro, resultado de pesquisas lideradas pela professora Júlia Adão Bernardes desde 1994, através do Núcleo de Estudos Geoambientais do Departamento de Geografia da Universidade Federal do Rio de Janeiro, revela a importância da compreensão de uma das principais atividades econômicas atuais do país, constituindo uma leitura com o olhar crítico da geografia que enriquece os diálogos regionais, econômicos, sociais e ambientais no Brasil. Sumário Prefácio Samuel Frederico Apresentação Júlia Adão Bernardes Circuitos produtivos e círculos de cooperação na cadeia carne–grãos Circuitos espaciais da produção na BR‑163 mato‑grossense: os novos desafios da cadeia carne–grãos na área concentrada Ana Carolina de Souza Felippe, Leonela Guimarães da Silva e Taiana Ciscotto Martins Lourenço O circuito espacial da produção de carne e grãos em Mato Grosso do Sul: espacializações e agentes principais Lívia Domiciano Cunha e Roberta Carvalho Arruzzo Panorama atual da cadeia carne–grãos da avicultura e da suinocultura em Goiás Dimas Moraes Peixinho, William Ferreira da Silva e Marluce Silva Sousa Os círculos de cooperação no espaço: redes de inovação no circuito espacial da cadeia carne–grãos em Mato Grosso Luís Angelo dos Santos Aracri Dinâmicas territoriais da cadeia carne–grãos Reestruturação produtiva em Mato Grosso: fluxos da cadeia carne–grãos e a logística da BR‑364 Ronei Coelho de Lima, Tiago Campos Pereira e Edmílson dos Santos Almeida Análise espaçotemporal do circuito produtivo de grãos–carnes no sul de Mato Grosso: avanços e recuos Jorge Luiz Gomes Monteiro, Eduardo Alves Soares e Luzirene Rodrigues de Matos Dinâmicas territoriais no meio‑oeste mato‑grossense: o circuito espacial produtivo de grãos–carnes Jorge Luiz Gomes Monteiro, Paulo Sérgio Pereira e Eduardo Alves Soares Crises do capital, land grabbing e a financeirização do campo: atuação dos grupos empresarial‑financeiros (inter)nacionais em Mato Grosso  Bruna de Castro Dias Bicalho e Rogério Seabra Produção avícola e o uso do território brasileiro: dinâmica, crises e vulnerabilidades territoriais  Ricardo Alberto Scherma, Fabiane Ripplinger e Tiago Wilian Rocha Dalmora Contradições, conflitos e resistência Conflitos, violências e resistências: o movimento de recuperação territorial dos guarani e kaiowá e a cadeia carne–grãos em Mato Grosso do Sul Roberta Carvalho Arruzzo e Liziane Neves dos Santos Repercussões socioambientais do consumo de agrotóxicos: a produção de grãos na BR‑163 mato‑grossense Júlia Adão Bernardes, Patricia Cristina Rosa Santos e Ayrton Senna Silva do Nascimento A cidade do agronegócio como “terra de oportunidades”: contradições, segregação urbana e estigmatização da força de trabalho em Lucas do Rio Verde (MT) Daniel Macedo Lopes Vasques Monteiro e Gleice Kelly de Souza Pacheco R‑existir: vivendo de forma solidária em terras da competitividade Entrevista com Nilfo Wandscheer realizada por Daniel Macedo Lopes Vasques Monteiro e Roberta Carvalho Arruzzo
Nota: HTML não suportado.
Avaliação
Ruim Bom

Etiquetas: Agronegócio, Meio ambiente, Guarani, Kaiowá, Agrotóxicos, Resistência, Aves, Suínos, Milho, Soja, Disputa territorial