Manual prático de disfagia para home care - 1ª Edição | 2019
R$94,99
3x de R$31,66    
1x R$94,99 sem juros 2x R$47,50 sem juros
3x R$31,66 sem juros

Marca:: Thieme Revinter
Modelo:: Livro
Produto em estoque


Calcule o frete para sua região

Edição: 1ª Edição
Autor: Elizangela Aparecida Barbosa
Acabamento: Brochura
ISBN: 9788554651534
Data de Publicação: 13/12/2018
Formato: 21 x 14 x 1 cm
Páginas: 114
Peso: 0.22kg


Sinopse

Esta obra apresenta, através de um texto objetivo e didático, orientações Elizangela Aparecida Barbosa para a prática diária de profissionais envolvidos com pacientes disfágicos. Aborda desde a fisiopatologia da disfagia, passando por diagnóstico, tratamento, complicações, exercícios até receitas para alimentação agradável e saborosa do paciente. É dirigido tanto ao fonoaudiólogo quanto aos profissionais da saúde e familiares que lidam com pacientes disfágicos.
Capítulo 1
Fisiologia Normal da Deglutição. 1
Fases da Deglutição. 2
Capítulo 2
Fisiopatologia da Disfagia. 5
Tipos de Disfagia Segundo as Fases da Deglutição. 5
Tipos de Disfagia Segundo a Etiologia. 6
Tipos de Disfagia Segundo o Grau de Comprometimento. 6
Escala Funcional de Ingestão por Via Oral (Functional Oral Intake Scale – FOIS). 7
Causas Mais Frequentes de Disfagia . 7
Capítulo 3
Diagnóstico da Disfagia. 9
Avaliação Objetiva da Deglutição. 9
Protocolo para Controle de Eficácia Terapêutica em Disfagia Orofaríngea
Neurogênica (PROCEDON). 15
Capítulo 4
Complicações da Disfagia. 17
Pneumonia Aspirativa. 17
Desidratação . 19
Desnutrição. 19
Aspectos Psicossociais. 20
Capítulo 5
Tratamento da Disfagia . 21
Capítulo 6
Manobras e Exercícios de Disfagia. 25
Procedimentos e Manobras Utilizados Durante a Reabilitação das Disfagias
Orofaríngeas . 25
Capítulo 7
Dieta para Disfágicos. 43
Hidratação na Disfagia . 43
Importância da Textura dos Alimentos . 44
Dieta para Disfagia – Descrição de Acordo com a Severidade. 46
Capítulo 8
Relevância do Espessante . 49
Espessantes de Alimentos. 49
Capítulo 9
A Equipe . 53
Fonoaudiólogo. 53
Nutricionista . 53
Enfermeiro. 54
Fisioterapeuta . 54
Terapeuta Ocupacional. 55
Psicólogo. 55
Médico . 55
Assistente Social . 55
Dentista. 56
Capítulo 10
Alimentação Enteral ou Parenteral. 57
Alimentação Via Sonda. 58
Nutrição Parental. 59
Considerações Finais. 60
Capítulo 11
Receitas Práticas para Disfagia. 61
Café da Manhã e Lanches. 61
Almoço e Jantar. 72
Sobremesas. 85
Capítulo 12
Resoluções e Pareceres do Conselho Federal de Fonoaudiologia. 89
Resolução CFFa Nº 356, de 6 de dezembro de 2008. 89
Resolução CFFa nº 383, de 20 de março de 2010. 90
Recomendação CFFa nº 17, de 18 de fevereiro de 2016 . 93
Bibliografia. 95
Índice Remissivo. 97
Nota: HTML não suportado.
Avaliação
Ruim Bom

Etiquetas: FONOAUDIOLOGIA, MÉDICO DO OUVIDO, OTORRINOLARINGOLOGIA, EXAME FONOAUDIOLÓGICO, EXAME ADMISSIONAL, EXAME DEMISSIONAL, EXAME PERIÓDICO, CUIDADOS COM O OUVIDO, DOENÇAS DO OUVIDO, AUDIÇÃO, PERDA DE AUDIÇÃO, DEFESAS DO ORGANISMO, DEFESAS DO OUVIDO, ATLAS DE FONOAUDIOLOGIA, FONOAUDIÓLOGO, MÉDICO OTORRINO, CLÍNICA MÉDICA, CIÊNCIAS MÉDICAS, Comunicação Oral, Crianças com deficiência auditiva - Educação, Crianças surda, Surdez, Surdos, Meios de comunicação, linguagem de sinais