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Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição - nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença - 2ª Edição | 2019
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Marca:: Editora Manole
Modelo:: Livro
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Edição: 2ª Edição
Autor: Cristiane Cominetti (Organizador) | Silvia Maria Franciscato Cozzolino (Organizador)
Acabamento: Flexível
ISBN: 9788520456415
Data de Publicação: 26/11/2019
Formato: 23 x 16 x 6.5 cm
Páginas: 1416
Peso: 1.8kg


Sinopse

A área do conhecimento da Ciência da Nutrição é bastante ampla, multidisciplinar e interprofissional. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença se dirige aos interessados em obter, em uma única obra, material que contemple não somente aspectos básicos e informações científicas clássicas, como também as descobertas mais recentes da Nutrição. Nessa 2ª edição, toda a obra foi minuciosamente revisada, trazendo o que há de mais novo na área. Além disso, foram adicionados cinco capítulos, em razão do cenário científico atual: “Anemias”; “Doença celíaca e outros distúrbios associados ao glúten”; ”Nutrição e doenças inflamatórias intestinais”; ”Intolerância à lactose”; e “Nutrição e microbiota intestinal”. O livro está dividido em 4 partes: • Macronutrientes, produção de energia, fibra alimentar e equilíbrio hidroeletrolítico e acidobásico • Micronutrientes e compostos bioativos de alimentos • Nutrição nas diferentes fases da vida • Nutrição na saúde e na doença Cada um dos capítulos foi cuidadosamente elaborado para atender às necessidades de estudantes de graduação, de pós-graduação e de profissionais nas áreas da Bioquímica e da Fisiologia da Nutrição. Trata-se, portanto, de obra de referência para a área, de importância ímpar para a literatura científica do Brasil.
Prefácio à 2ª edição.................................................................................XXXI
Prefácio da 1ª edição....................................................XXXIII
Apresentação à 2ª edição............................................XXXV
Apresentação da 1ª edição................................................XXXVII

PARTE 1: Macronutrientes, produção de energia, fibra alimentar e
equilíbrio hidroeletrolítico e acidobásico

1. Proteínas ......................................................................3

2. Carboidratos...................................................................44

3. Lipídios..............................................................................75

4. Produção de energia......................................................106

5. Fibra alimentar....................................................................132

6. Água, eletrólitos e equilíbrio acidobásico..............................152

PARTE 2: Micronutrientes e compostos bioativos de alimentos

7. Cálcio...............................................................................175

8. Fósforo..........................................................................197

9. Magnésio........................................................................215

10. Ferro.............................................................................231

11. Zinco..........................................................................252

12. Cobre...........................................................................271

13. Iodo............................................................................288

14. Selênio......................................................................298

15. Manganês...............................................................323

16. Cromo.........................................................................342

17. Elementos-traço........................................................356

18. Vitamina A...............................................................392

19. Vitamina D.............................................................413

20. Vitamina K......................................................431

21. Vitamina E...............................................................444

22. Vitamina C...................................................................456

23. Vitamina B1..............................................................477

24. Vitamina B2 ............................................................486

25. Vitamina B6..............................................................494

26. Vitamina B12.............................................................515

27. Ácido fólico..............................................................526

28. Niacina.....................................................................541

29. Ácido pantotênico.....................................................557

30. Colina......................................................................570

31. Biotina............................................................................584

32. Compostos bioativos de alimentos..........................606

PARTE 3: Nutrição nas diferentes fases da vida

33. Subnutrição e repercussões na saúde..........................639

34. Alimentação nos primeiros anos de vida.......................666

35. Alimentação na adolescência...................................704

36. Alimentação na gestação e na lactação.....................743

37. Alimentação do adulto...............................................782

38. Alimentação do idoso................................................810

PARTE 4: Nutrição na saúde e na doença

39. Nutrição e sistema imune.........................................843

40. Genômica nutricional................................................880

41. Bioquímica da nutrição em esportes........................906

42. Nutrição e estética...................................................945

43. Nutrição e microbiota intestinal.....................................966

44. Intolerância à lactose.............................................1006

45. Doença celíaca e outros distúrbios associados ao glúten......1018

46. Nutrição e doenças inflamatórias intestinais..............1046

47. Alergia alimentar.......................................................1066

48. Doenças cardiovasculares..............................................1078

49. Obesidade – bases bioquímicas e moleculares................1120

50. Aspectos bioquímicos e nutricionais do diabetes melito.........1151

51. Aspectos bioquímicos e moleculares do câncer.....................1186

52. Nutrição e doenças ósseas e reumáticas.....................1206

53. Nutrição e doença renal crônica...............................1279

54. Nutrição e doenças da tireoide.................................1298

55. Anemias...................................................................1328

56. Doenças neurológicas – aspectos bioquímicos, fisiológicos e
nutricionais..............................................................1346

Índice remissivo.....................................................................1371"
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Etiquetas: Macronutrientes, Proteínas, Carboidratos, Lipídios, Produção de energia, Fibra alimentar, eletrólitos e equilíbrio acidobásico, Micronutrientes e compostos bioativos de alimentos, Cálcio, Fósforo, Magnésio, Cobre, Iodo, Selênio, Manganês, Cromo, Elementos-traço, Ácido fólico, Niacina, Ácido pantotênico, Colina, Biotina