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Terapia nutricional em oncologia pediátrica - guia teórico e prático com casos clínicos comentados - 1ª Edição | 2020
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Marca:: Editora Atheneu
Modelo:: Livro
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Edição: 1ª Edição
Autor: Adriana Garófolo | Karen Jaloretto T. Guedes | Claudia Harumi Nakamura
Acabamento: Brochura
ISBN: 9788538810803
Ano de Publicação: 2020
Formato: 24 x 17 x 2 cm
Páginas: 324
Peso: 0.56kg


Sinopse

Terapia Nutricional em Oncologia Pediátrica – Guia Teórico e Prático com Casos Clínicos Comentados é obra proposta pela equipe de Nutricionistas do Instituto de Oncologia pediátrica do grupo de Apoio ao Adolescente e à Criança com Câncer (GRAACC). Como se sabe, esse Instituto dedica-se exclusivamente ao tratamento de crianças e adolescentes com câncer, em âmbito assistencial, acadêmico e científico, desde q996. Em razão da sua grande casuística e prática clínica, consolidou relevantes conhecimentos sobre o cuidado nutricional, hoje tão reconhecido como uma insubstituível terapia de apoio, ao longo do tratamento antineoplásico. Isso em razão das alterações do estado nutricional, cujos efeitos são significativas modificações da composição corporal, sobrepeso e deficiências nutricionais, que interferem direta e indiretamente no prognóstico dos pacientes. As deficiências afetam o sistema de defesa e as doses de medicamentos administrados. Retardam a eficácia do tratamento. A qualidade de vida é igualmente impactada. Incluiu-se didática especial: casos clínicos comentados, objetivando estimular o estudo do leitor e, ao mesmo tempo, oferecer sua autoavaliação. Terapia Nutricional em Oncologia Pediátrica – Guia Teórico e Prático com Casos Clínicos Comentados apresentam 3 Editores, 15 Colaboradores, 9 partes, 48 capítulos e 324 páginas. Seu público-alvo é formado por Nutricionistas, Nutrólogos, Oncologistas Pediátricos e, de maneira geral, a equipe multidisciplinar de atuação em Nutrição Oncológica Pediátrica.
Parte I – Repercussões Nutricionais do Câncer e Tratamentos
1. Introdução 
2. Inflamação e Vias Metabólicas no Câncer 
3. Caquexia e Sarcopenia 
4. Obesidade no Câncer Infantojuvenil 
5. Aspectos Nutricionais e Toxicidades do Tratamento Antineoplásico 
6. Efeitos Adversos da Corticoterapia 
Parte II – Métodos de Avaliação e Triagem Nutricional: Indicação, Interpretação e Limitações
7. Ferramentas de Triagem Nutricional 
8. Antropometria e Composição Corporal 
9. Avaliação por Imagem e Desempenho Físico 
10. Análise Bioquímica 
11. Avaliação Metabólica 
Parte III – Dietoterapia e Cuidados Nutricionais
12. Cuidados Nutricionais na Neutropenia 
13. Dietoterapia nos Efeitos Adversos do Tratamento Antineoplásico 
14. Estratégias e Aplicações da Gastronomia 
15. Aspectos no Planejamento da Alimentação por Via Oral 
Parte IV – Avaliação das Necessidades Nutricionais
16. Anamnese Nutricional em Oncologia Pediátrica 
17. Recomendações e Cálculo das Necessidades Nutricionais 
Parte V – Abordagem Clínico-Nutricional dos Principais Tumores Infantojuvenis
18. Introdução: Aspectos Importantes na Decisão da Abordagem Nutricional 
19. Tumores Ósseos 
20. Tumores Hematológicos
21. Tumores do Sistema Nervoso Central 
22. Tumores Abdominais 
23. Tumores de Cabeça e Pescoço e Trato Gastrointestinal 
Parte VI – Situações Especiais
24. Tiflite/Enterocolite Neutropênica 
24.1. Tiflite – Considerações Clínicas 
24.2. Tiflite – Considerações e Desafios Nutricionais na Prática Clínica 
25. Recuperação Nutricional na Desnutrição/Magreza 
26. Abordagem Nutricional na Sarcopenia 
27. Criança com Câncer em Situação Crítica 
28.1. Abordagem Clínico-Nutricional 
28.2. Doença do Enxerto contra o Hospedeiro em TCTH 
29. Abreviação de Jejum em Pacientes Pediátricos Submetidos à Radioterapia sob Sedação 
30. Papel do Leite Materno durante o Tratamento Oncológico 
31. Nutrição no Paciente sob Cuidados Paliativos e Terminalidade 
32. Cuidados no Acompanhamento de Sobreviventes do Câncer Infantojuvenil 
Parte VII – Terapia Nutricional
33. Suplementos Artesanais e Adaptações de Suplementos 
34. Terapia Nutricional Enteral 
35. Nutrição Parenteral
36. Aplicações da Glutamina e do Ômega 3 em Oncologia 
Parte VIII – Microbiota Intestinal em Oncologia 
37. Alterações da Microbiota Intestinal durante o Tratamento
38. Prebióticos e Probióticos 
Parte IX – Estudos de Casos Clínicos Comentados
Caso Clínico 1 – Obesidade Sarcopênica em Paciente Crítico 
Caso Clínico 2 – DECH Intestinal Aguda em Paciente com LMA após TCTH Alogênico Aparentado 
Caso Clínico 3 – Enterocolite Neutropênica após Quimioterapia 
Caso Clínico 4 – Mucosite após Tratamento para Leucemia de Burkitt 
Caso Clínico 5 – Paciente Portador de Tumor de Sistema Nervoso Central Submetido à Radioterapia Concomitante com Quimioterapia 
Caso Clínico 6 – Recuperação Nutricional de Paciente Submetida a Protocolo com Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas e Radioterapia com Sedação 
Caso Clínico 7 – Complicações Nutricionais do Tratamento de Indução em Adolescente com Osteossarcoma 
Caso Clínico 8 – Desnutrição em Paciente com Tumor Abdominal por Hepatoblastoma 
Caso Clínico 9 – Paciente com Linfoma de Burkitt em Terapia Intensiva 
Caso Clínico 10 – Paciente Portadora de Neuroblastoma Estágio IV em Cuidados Paliativos
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Etiquetas: Repercussões Nutricionais do Câncer e Tratamentos, Métodos de Avaliação e Triagem Nutricional: Indicação, Interpretação e Limitações, Dietoterapia e Cuidados Nutricionais, Avaliação das Necessidades Nutricionais, Abordagem Clínico-Nutricional dos Principais Tumores Infantojuvenis, Situações Especiais, Terapia Nutricional, Estudos de Casos Clínicos Comentados